Heizen mit Holz
Holz richtig lagern
Holz sollte 2-3 Jahre an einem trocken, gut durchlüfteten, ev. sonnigen Ort getrocknet werden. Der Feuchtigkeitsgehalt sollte 20% oder besser tiefer sein. Ideal ist es, wenn das Holz vor dem Verbrennen 2-3 Tage im Haus zwischengelagert wird. Je trockener das Brennmaterial ist, desto schöner ist das Flammenbild im Cheminée. Ist das Holz gut getrocknet, entstehen weniger Schadstoffe und / oder Pech, das sich im Kamin ablagert.
Holz sollte 2-3 Jahre an einem trocken, gut durchlüfteten, ev. sonnigen Ort getrocknet werden. Der Feuchtigkeitsgehalt sollte 20% oder besser tiefer sein. Ideal ist es, wenn das Holz vor dem Verbrennen 2-3 Tage im Haus zwischengelagert wird. Je trockener das Brennmaterial ist, desto schöner ist das Flammenbild im Cheminée. Ist das Holz gut getrocknet, entstehen weniger Schadstoffe und / oder Pech, das sich im Kamin ablagert.
Welches Holz nehme ich ?
Harthölzer wie Buche, Eiche oder Birke brennen sehr langsam und ruhig ab. Diese Hölzer haben eine sehr hohe Heizleistung und ergeben ein schönes und sicheres Feuer. Weiche Hölzer, wie z.B. Tanne brennen unruhig und rasch ab. Darin enthaltene Harze können Funkenflug erzeugen, was zu Brandlöchern in brennbaren Bodenbelägen oder Schlimmerem führen kann.
Wichtig, verwenden Sie immer nur sauberes, unbehandeltes Holz!
(Siehe „Aktuell/Wissenswertes/Nicht verbrennen“)
Wie gross müssen die Scheiter sein ?
In Kachelöfen können je nach Grösse des Feuerraumes Spälten bis zu 100 cm verwendet werden. Im Normalfall sind Stücke bis 50 cm ideal. „Büscheli“ sind 50-60 cm lang und je nach Anbieter 8-12 kg schwer. Diese Holzmenge ist für die meisten Kachelöfen pro Feuerung ausreichend. Für Cheminéeöfen eignen sich Scheiter von 35 cm Länge. 3-5 kg pro Feuerung sind die Regel. Bei alten Holzherden und Zimmeröfen sind die Stücke zum Teil noch kleiner. Die Seitenlängen der Scheiter sollten aber nicht grösser als 7 cm sein. Beachten Sie die Bedienungsanleitung Ihres Ofens. Fragen Sie den Lieferanten oder Ihren Hafner.
Bei einem Landwirt in Ihrer Nähe oder auf speziell gekenn-zeichneten Höfen erhalten Sie meist ab Lager, aber sicherlich auf Bestellung, die gewünschte Menge Holz in der richtigen Länge. Hier erhalten Sie gut getrocknete Ware mit einem guten Preis/Leistungsverhältnis. Wenn Sie es möchten, ist eine Hauslieferung sicherlich möglich.
In Kachelöfen können je nach Grösse des Feuerraumes Spälten bis zu 100 cm verwendet werden. Im Normalfall sind Stücke bis 50 cm ideal. „Büscheli“ sind 50-60 cm lang und je nach Anbieter 8-12 kg schwer. Diese Holzmenge ist für die meisten Kachelöfen pro Feuerung ausreichend. Für Cheminéeöfen eignen sich Scheiter von 35 cm Länge. 3-5 kg pro Feuerung sind die Regel. Bei alten Holzherden und Zimmeröfen sind die Stücke zum Teil noch kleiner. Die Seitenlängen der Scheiter sollten aber nicht grösser als 7 cm sein. Beachten Sie die Bedienungsanleitung Ihres Ofens. Fragen Sie den Lieferanten oder Ihren Hafner.
Bei einem Landwirt in Ihrer Nähe oder auf speziell gekenn-zeichneten Höfen erhalten Sie meist ab Lager, aber sicherlich auf Bestellung, die gewünschte Menge Holz in der richtigen Länge. Hier erhalten Sie gut getrocknete Ware mit einem guten Preis/Leistungsverhältnis. Wenn Sie es möchten, ist eine Hauslieferung sicherlich möglich.